ЛУКОЙЛ привлек кредит в 1 млрд долл США на финансирование работ 2-й стадии разработки ШахДениз

На мероприятие прибыли президент российского гиганта Вагит Алекперов, вице-президент по финансовым вопросам Леонид Фидун, член совета директоров и одновременно председатель российского Фонда федерального имущества Владимир Марин и другие ответственные лица компании. Также в Баку прибыл и заместитель министра иностранных дел России, спецпредставитель президента РФ по Каспийскому региону Виктор Калюжный, который проведет переговоры по подготовке очередной встречи замминистров иностранных дел прикаспийских государств. Как сообщил журналистам Вагит Алекперов, состоявшееся 27 марта собрание совета директоров компании — первое подобного рода мероприятие, которое было проведено за пределами Российской Федерации. И столица Азербайджана Баку в данном случае была выбрана не случайно. Речь идет о перспективах развития взаимоотношений стран в нефтяной сфере и непосредственно о проектах по добыче углеводородов в северной части Каспия. Поэтому регламент совета директоров включал обсуждение трех основополагающих вопросов:

Обзор прессы

Здесь планируется максимальный объём добычи в размере 6 млн тонн в год, то есть больше, чем сейчас добывается нефти во всех регионах ЮФО и СКФО вместе взятых. В течение прошлого года президент этой компании Игорь Сечин не раз демонстрировал интерес к проектам на Каспии, причём не только в России. Открытие произошло после проведения сейсмических исследований на площади 63 кв. Поэтому было принято решение построить понтонное основание для размещения на нём мобильной буровой.

Без партнёров не обойтись По данным Минприроды РФ, запасы углеводородов на Каспии достигают свыше 1 млрд тонн условного топлива, и для ЛУКОЙЛа этот регион в среднесрочной перспективе должен стать одной из ключевых точек роста добычи нефти и газа.

ются торговые и инвестиционные связи . куб. м в год) для поставок газа с месторождения Шах-Дениз в. Турцию инвестиции ОАО «Лукойл» с на-.

По его словам, стоимость работ в Азербайджане и Грузии по добыче и транспортировке газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 составят 25 миллиардов долларов, передает агентство"Новости-Азербайджан". В результате общий объем инвестиций, необходимый для обеспечения добычи газа в Стадии-2 и доставки его в Европу, может составить миллиардов долларов", - отметил Джаваншир. Как сообщалось, проект Стадия-2 предполагает строительство двух новых платформ, бурение 26 скважин, прокладку подводных трубопроводов на глубине метров, расширение Сангачальского терминала, расширение пропускной способности Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Тбилиси-Эрзерум до 16 млрд кубометров и строительство новых газопроводов протяженностью до км для поставок газа в Европу.

Добыча газа по Стадии-2 запланирована на год. Годовой объем добычи составит 16 миллиардов кубометров газа. Из общего объема добычи Турции будет ежегодно поставляться 6 миллиардов кубометров, в Европу — 10 миллиардов кубометров в год. Контракт на разработку месторождения"Шах-Дениз" был подписан в Баку 4 июня года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта"Шах-Дениз" являются:

Перевод"лукойл" на Английский

Шахдениз Шахдениз -газоконденсатное месторождение в Азербайджане Расположенная в южной части Каспийского моря, в 70 км к юго-востоку от Баку, углеводородная структура Шахдениз была открыта азербайджанскими геологами в г. После обретения Азербайджаном независимости решено было привлечь к ее разработке иностранных инвесторов. Контракт по месторождению Шахдениз явился 2-м крупным контрактом заключенным между Азербайджаном и зарубежными компаниями.

Он был подписан в Баку 4 июня г и ратифицирован Милли Меджлисом парламентом 17 октября г. В г на структуре были проведены трехмерные геофизические исследования. Затем за 18 месяцев и млн долл США, заплаченных участниками проекта, была модернизирована плавучая полупогружная буровая установка"Шельф-5", переименованная впоследствии в"Истиглал", которая начала бурение на контрактной площади.

Разработка Шах-Дениз-2 потребует 45 млрд дол. инвестиций 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total.

Юдина Е. Система стратегического планирования выступает как объективная экономическая оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности компании и в то же время как необходимый инструмент проектно-инвестиционных решений в соответствии с потребностями рынка. По мнению французского экономиста Бернара Коласа, планирование — это процесс разработки и принятия целевых установок в количественном и качественном выражении, а также определение путей их наиболее эффективного достижения.

Итак, стратегическое планирование как исходный пункт всей системы планирования на предприятиях предусматривает разработку главных целей и миссии предприятия, а также основных способов их достижения. Миссия Компании. Стратегическими целями Компании на период до года являются [2]: В году Компания достигла следующих финансовых результатов.

При этом чистая прибыль за год, очищенная от единовременных факторов под единовременными факторами подразумеваются списания сухих скважин и прочие события, влияние которых на финансовую отчетность Компании носит разовый характер , составила 1 млн долл. Положительная динамика чистой прибыли, очищенной от единовременных факторов, в основном объясняется ростом цен на углеводороды в году по сравнению с и годом.

Закат «Контракта века»: нефтяники уходят из Азербайджана в Казахстан&

: , , , . - .

ЛУКОЙЛу принадлежит 10% проекта Шах-Дениз, общие запасы Однако после принятия инвестиционного решения компания не.

Под санкции США можно подвести почти любой российский нефтегазовый проект Фото: Текст закона составлен так, что под санкции может попасть чуть ли не любая компания, так или иначе сотрудничающая с российской в нефтегазовой сфере. Какие именно проекты могут оказаться под ударом, и почему радоваться смягчению формулировок в тексте закона пока еще рано?

Главное отличие новых антироссийских санкций США от предыдущих в энергетической сфере заключается в том, что они касаются не только российско-американских проектов, но и проектов с третьими странами. Ограничения срока заемного финансирования для нефтегазовых компаний — не так страшно. И до этого российские компании могли брать кредиты не более чем на 90 дней теперь на 60 дней. Фактически уже несколько лет ни о каких займах речи не идет.

Куда более важным является другой санкционный пункт. Если раньше запрет на участие в проектах по Арктике, шельфу и сланцевым формациям касался лишь работы ряда российских компаний в России, то теперь санкции США распространяются на любые проекты Газпрома, ЛУКОЙЛа, Роснефти, Сургутнефтегаза по всему миру. Единственное уточнение: Почему вообще был введен такой порог?

«Лукойл» привлек кредит в $1 млрд на вторую фазу проекта «Шах-Дениз» в Азербайджане

Россия остается одним из ведущих торговых партнеров Азербайджана. В его основе машины, оборудование и транспортные средства, продовольственные товары и сельхозсырье, металлы и изделия из них, древесина и целлюлозно-бумажные изделия. В импорте преобладает продовольствие и сельхозсырье, минеральные продукты, минеральное топливо, нефть и продукты ее перегонки.

В прошлом году была создана Рабочая группа по сотрудничеству в области сельского хозяйства и по вопросам осуществления поставок сельхозпродукции. Тогда азербайджанская сторона подтвердила готовность к наращиванию экспорта своей продукции, ее адаптации к требованиям российского рынка и выстраиванию взаимодействия в данной области на долгосрочной основе.

инвестиции на разработку месторождения должны составить 2 млрд долл. В «Шах-Дениз» ЛУКОЙЛ входит через свою «дочку» -- LUKAgip, которой.

В 25 странах мира работают топливохранилища Компании, суммарный объем резервуаров которых составляет 3,06 млн м3, и автозаправочных станций АЗС. Эти поставки будут осуществляться по газопроводу Моздок — Кази-Магомед. О взаимной выгоде этих поставок заявили 29 июня в Баку президенты России и Азербайджана. Об этом же заявил и президент Дмитрий Медведев, подчеркнувший, что Россия не преследует политических выгод, заключая с Азербайджаном соглашение по газу.

Это утверждение, безусловно, справедливо для всего спектра азербайджано-российского сотрудничества, в основе которого — взаимовыгодные интересы России и Азербайджана, интересы народов двух стран. Это событие стало знаковым для азербайджанского топливного рынка — впервые в республике появилась АЗС, технологическое оборудование и уровень сервиса которой отвечали высоким мировым стандартам.

Никакая другая компания, работающая на розничном рынке нефтепродуктов Азербайджана, подобного успеха пока не достигла. Это и отлаженная работа собственного топливохранилища компании, открытого в Баку в году. Это топливохранилище - одно из самых технически совершенных в республике, а его проектный годовой объем перевалки составляет тыс.

Об их популярности у потребителей свидетельствует такой факт:

ЛУКОЙЛ и ЕБРР обошли европейские санкции. Российский нефтяной гигант получил кредит в $1 млрд

Размер доли В. Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов. Также у компании имеется североамериканская штаб-квартира, расположенная в Ист-Мидоу — пригороде Нью-Йорка. В году состоялись первые приватизационные торги по акциям компании; началась торговля акциями на вторичном рынке. В году российская компания подписала с Министерством нефти Ирака контракт на разработку и добычу второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна После свержения режима Саддама Хусейна реализация проекта была приостановлена, а контракт расторгнут.

В проекте также участвуют ЛУКОЙЛ (10%), NICO (10%), Total (10%), и TPAO ( 9%). активов на основе жесткой приоритетности будущих инвестиций Общие запасы"Шах-Дениз" оцениваются в 1,2 триллиона.

В то время, как первоначальный трубопровод пропускной способностью в 10 млрд. Если Россия займет мощности этого трубопровода, там просто не останется места для будущих поставок газа из Азербайджана за пределами второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз, добавила Рзаева. Запасы месторождения оцениваются в млрд.

В году было подписано соглашение о разделе продукции сроком на 30 лет для разработки Апшерона. утверждает, что разработка Шах-Дениз-2 будет стоить 28 миллиардов долларов. Однако министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил в июне этого года, что себестоимость второго этапа разработки снизилась. В нынешних условиях себестоимость второй фазы разработки месторождения Шах-Дениз оценивается в 23,8 миллиардов долларов ниже предыдущей оценки в 28 млрд — ред.

Общая себестоимость Южного газового коридора оценивается теперь в 40 млрд долларов, ниже предыдущей оценки в миллиардов. Но это все еще достаточно ощутимая сумма, затрудняющая инвесторам проекта возмещение затрат в условиях низких цен на нефть.

Президент Азербайджана заявил о скором старте добычи газа на"Шах Дениз-2"

Стоит отметить, что у ЛУКОЙЛа не было в этом регионе ни одного проекта, который проходил бы гладко и без неприятностей: Остаточные извлекаемые запасы блоков составляют порядка 20 млн тонн. Однако соглашение в силу так и не вступило -- сроки совместной деятельности откладывались из-за нерешенных вопросов, связанных с затратами на экологию.

Поэтому с года в российском холдинге заявляли, что приступят к работе только в том случае, если условия соглашения с ГНКАР будут пересмотрены.

ЛУКОЙЛ рассчитывает на участие в разработке глубоководного блока идти с шельфового месторождения Шах-Дениз. По данным Natural Gas Europe, инвестиции в проект за это время составили порядка 33 млрд долларов.

Доказано"Лукойлом". В минувшие выходные крупнейшая частная нефтяная компания России вернула себе право на разработку гигантского месторождения"Западная Курна-2", которое у нее отобрали в году. В течение месяца власти Ирака и"Лукойл", который в свое время уже вложил в проект около 4 миллиардов долларов, подпишут новое соглашение.

Первое вступило в силу 12 лет назад. Похищение"Курны""Лукойл" подписал соглашение о разработке месторождения"Западная Курна-2" в году. Это, несомненно, был успех: Добычу на месторождении"Лукойл", однако, так и не начал, ссылаясь на режим санкций ООН, наложенных на Ирак после войны года. Багдад, напротив, неоднократно призывал российских нефтяников приступить к работе, намекая, что может аннулировать контракт.

Компании из России, Китая и Франции подписывали контракты с правительством Саддама Хусейна, в то время как американцы и британцы к иракской нефти допущены не были и в переговорах не участвовали из опасений нарушить санкции. Между тем, экспортировать нефть из Ирака действительно было затруднительно — дело в том, что Багдад мог экспортировать лишь около 2 миллионов баррелей нефти в день, да и то - в рамках печально известной программы ООН"Нефть в обмен на продовольствие".

В декабре года контракт между Ираком и"Лукойлом" действительно был разорван. Российское правительство бросилось на помощь нефтяной компании - в январе года в Ирак приезжала российская делегация во главе с замминистра иностранных дел России, которой вроде бы удалось разрешить конфликт. Было даже назначено новое заседание комиссии, которая должна была решить судьбу"Курны", но тут случилась война.

С месторождения"Шах Дениз" за 2006-2018гг. добыто 100 млрд. кубометров газа